饮水思源

实物捐赠

当前位置: 首页 > 饮水思源 > 捐赠鸣谢 > 正文

郭振球教授图书资料捐赠仪式暨治学展览揭幕式圆满举行

发布日期:2017年05月14日文:谭玉美 向陈 来源 :图书馆

广西中医药大学校长唐农讲话

秦裕辉向郭振球教授亲属颁发捐赠荣誉证书

郭绶衡教授讲话

彭清华讲话

全体同志参观展厅

合影留念

5月13日下午,我校图书馆和中医诊断研究所联合筹办的郭振球教授图书资料捐赠仪式暨治学展览揭幕式在图书馆学术报告厅举行。广西中医药大学党委副书记、校长唐农,郭振球教授亲属,国内外各地嘉宾、朋友及我校(院)党委副书记、校长秦裕辉,大学党委委员、副校长彭清华,党委宣传统战部、校友会、中医学院等相关部门负责同志,中医诊断研究所全体老师、研究生等参加了捐赠仪式与治学展览揭幕式,活动由图书与信息党支部书记史安民主持。

郭振球教授1926年出生于国医世家,2011年7月辞世,湖南长沙人,是海内外中医学界享有盛誉的专家学者,中华人民共和国建国后中医诊断学科领域的泰斗。捐赠仪式在宣传片《中医诊断泰斗、治学一代名师——郭振球》的播放中拉开序幕,图书馆馆长杨军辉致欢迎词。

郭振球教授的儿子郭绶衡教授与郭振球教授弟子唐农分别代表郭教授的亲属、弟子发言,深情回顾了郭老严谨治学,在中医诊断学教学、科研与临床工作中不懈奋斗的一生。彭清华高度评价了郭老在中医药领域的突出贡献,要求中医学人弘扬郭振球教授的治学精神,勇攀高峰。

秦裕辉代表学校向郭振球教授亲属颁发捐赠荣誉证书,并对郭振球教授治学展览进行揭幕。

全体嘉宾、朋友、领导和同志们参观了郭振球教授治学展览。随后在图书馆会议室举行了郭振球教授图书资料展览室建设的座谈会。座谈会由中医诊断研究所副所长胡志希主持。图书馆副馆长、中医诊断研究所副所长谢梦洲教授介绍了展览室一期建设情况。会上,大家踊跃发言,表示对郭老的怀念,郭老严谨的治学精神,崇高的道德情操对弟子们影响深远。大家纷纷表示此次活动举办非常有意义,对于传承和发扬郭老的学术精神有着深远的意义,并对展览室的建设提出很多宝贵的意见。

秦裕辉对此次活动做了总结讲话,希望此次活动不是终点,而是新的起点,号召各方力量行动起来,将郭老的展览进一步充实完整,建立起能真正让学子们感受前辈精神的教育基地,学习、传承、弘扬前辈的中医精神。