薪火相传

当前位置: 首页 > 六十风华 > 薪火相传 > 正文

继往开来 我校与益阳市战略合作迈上新台阶

发布日期:2019年11月17日文: 来源 :

11月15日,益阳市委书记瞿海一行来校调研考察,市、校双方就全面战略性合作召开座谈会。

瞿海一行首先来到我校药食同源功能性食品工程技术研究中心、湘产大宗药材评价湖南省重点试验室、中医药创新药物研究所、中药标本馆考察。考察中,瞿海不时驻足察看,对我校浓郁的中医药文化氛围及研发的中医药特色产品频频点赞。

随后,双方在含浦校区办公楼一楼会议室召开座谈会。益阳市委书记瞿海、益阳市副市长黄东红、益阳医学高等专科学校刘柏炎、南县县委书记李劲松、安化县委书记刘勇会等相关领导,我校(院)党委书记秦裕辉、副校长葛金文及相关部门负责人出席会议,会议由葛金文主持。

葛金文从历史沿革、空间布局、人才培养、师资队伍、学科建设、科学研究、产学研、国际交流八个方面简要介绍了大学基本情况。黄东红代表益阳市政府,详细介绍了益阳中医药事业和产业发展的情况,并提出希望双方在建设中医药种植研发的共性技术平台、加强中药科研开发与成果转化、合作实施人才战略等方面开展合作。

瞿海强调,中医药是中国古代科学的瑰宝,是打开中华文明宝库的钥匙。湖南中医药大学特色鲜明,名师荟萃,发展迅速,成果丰硕,服务大局,贡献突出。他指出,益阳市是健康、休闲城市,是巨大的中药宝库,也是医养结合的示范基地,希望大学把益阳市作为合作基地,产学研与人才试验区,推动健康惠民、产业惠民、产学研、人才培养、医养结合等宽领域、全方位、多层次的合作,实现共赢发展。

秦裕辉就此次市、校深度合作表示,益阳市与我校有着良好合作基础,从90年代的安化荷花砖茶到2009年的汉森四磨汤口服液,再到2014年与益阳沅江的芦笋合作。双方的合作,一直在进行,而且越来越深入。此次更是医院、产业、医养结合、人才等全方位的合作,标志着双方深度融合的合作关系迈上新的台阶。秦裕辉指出,下一步双方将进一步完善框架合作协议,并逐步落实落地:一是签订益阳市中心医院挂牌我校非直属附属医院,益阳市中医院挂牌为教学医院的合作协议,并纳入医联体;二是加强医养结合的合作;三是以益阳市两家企业为龙头,加强中医药种植等方面的合作。希望共同把湖南的医疗、产业、医养做强做大。

目前,双方已达成多项合作内容,未来将共同推进湖南中医药事业及地方经济社会的发展。

上一条:我校学子在全国中西医结合大学生临床能力大赛中斩获一等奖

下一条:我校四个项目获批“湖南省高校创新创业教育中心(基地)”